Unsere Unterrichtsfächer

„Sprache ist der Schlüssel zur Welt“ (Wilhelm von Humboldt)

Der Spracherwerb ist bedeutsam für unser Handeln und ermöglicht uns unsere Gedanken, Gefühle, Wünsche und Bedürfnisse in Worte zu fassen.

Unsere Schülerinnen und Schüler haben jeweils gleich viele Unterrichtsstunden in der deutschen als auch in der türkischen Sprache. Es gelten die Rahmenlehrpläne für das Land Berlin.

Deutsch und Türkisch

Die Fächer Deutsch als Muttersprache und Partnersprache und Türkisch als Muttersprache und Partnersprache finden von der 1. bis zur 6. Klasse nach Sprachgruppen getrennt statt. Durch die kleine Zahl von Schülerinnen und Schülern in den getrennten Gruppen ist eine individuelle Förderung und Begleitung stets gegeben.

Was spricht für Türkisch?

Die SESB fördert das gleichberechtigte Lernen beider Sprachen und Kulturen. Wir begreifen die Zweisprachigkeit unserer Schülerinnen und Schüler als aktiven Beitrag zur Integration, zur Erlangung wichtiger Schlüsselqualifikationen, Erziehung zu Toleranz und einem interkulturellen Austausch.

Wie kann der Bildungsweg fortgeführt werden?

Die deutsch-türkische Sprachkombination kann ab der 7. Klasse an der benachbarten Carl-von-Ossietzky-Schule (CvO) im Zweig der SESB fortgeführt werden. So können die Schülerinnen und Schüler hier wahlweise ihren Mittleren Schulabschluss (MSA) oder auch ihr Abitur durch Prüfungen in türkischer Sprache ablegen.

Unsere Unterrichtsfächer im Stundenplan:

Unterrichtsfach Klasse 1 und 2 Klasse 3 und 4 Klasse 5 Klasse 6
Muttersprache Deutsch/Türkisch 12 Stunden 6 Stunden 5 Stunden 5 Stunden
Partnersprache

Deutsch/Türkisch

10 Stunden 6 Stunden 5 Stunden 5 Stunden

(Deutsch)

5 Stunden 5 Stunden 5 Stunden

Sachunterricht

(Türkisch)

2 Stunden 3 Stunden / 5 Stunden _ _
Kunst/ Musik 3 Stunden 3 Stunden 3 Stunden 3 Stunden